Posso receber o seguro desemprego com o auxílio acidente?

O trabalhador que sofre um acidente de trabalho e fica com sequelas que reduzem sua capacidade para o trabalho pode receber o auxílio-acidente, concedido pelo INSS. Esse benefício é vitalício e compatível com o exercício de atividade remunerada, ou seja, o trabalhador pode receber o auxílio e continuar trabalhando ou conseguir um novo emprego.

Agora, vamos falar sobre o seguro-desemprego: ele é um benefício temporário destinado ao trabalhador formal dispensado sem justa causa. O objetivo é auxiliar financeiramente o trabalhador durante o período em que ele busca uma nova colocação no mercado de trabalho.

Aqui está a questão central: os dois benefícios têm naturezas diferentes. O auxílio-acidente é uma indenização e não impede o recebimento de outros rendimentos, enquanto o seguro-desemprego é um auxílio temporário para quem está desempregado e em busca de nova colocação.

Pode surgir a dúvida: é possível receber os dois ao mesmo tempo? A resposta é sim, em circunstâncias específicas. Um indivíduo que já recebe o auxílio-acidente e é demitido sem justa causa tem o direito de solicitar também o seguro-desemprego.